Politiques de confidentialité et Cookies

Préambule

PLAY AROUND, SAS au capital de 15 000€, immatriculée au registre du commerce et des sociétés d’Annecy sous le numéro 841 127 681 et dont le siège social est Avenue du Mont d’Arbois, 74170 St Gervais-les-Bains, tour-opérateur et agence de voyage français spécialisée dans les séjours et activités d’aventure dans les Alpes, souhaite vous informer des mesures mises en œuvre en vue de protéger vos données personnelles et votre vie privée conformément à la législation en vigueur et plus particulièrement aux dispositions de la loi du 6 janvier 1978 dite « Informatique et libertés » modifiée, du Règlement européen 2016/679 ainsi que les recommandations émanant de la CNIL (ci-après « la Législation en vigueur »).
En application de la Législation en vigueur vous disposez d’un droit d’accès, d’opposition, de rectification, de suppression et à la limitation des traitements sur les données personnelles vous concernant. Vous disposez également d’un droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre décès. Ces droits peuvent s’exercer par courrier postal à l’adresse suivante : PLAY AROUND, 18 Boulevard du Lycée, 74000 Annecy en joignant à votre demande une copie de votre pièce d’identité (qui ne sera pas conservée par la société PLAY AROUND et pourra soit être détruite, soit vous être restituée, à votre convenance). Pour des raisons de sécurité, votre droit à la portabilité de vos données personnelles ne pourra être exercé que dans nos locaux en votre présence et sur présentation d’un justificatif d’identité en cours de validité. Vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous considérez que nous ne respectons pas les règlementations applicables en matière de données personnelles.
En tant que responsable du traitement de vos données personnelles, PLAY AROUND souhaite répondre à vos préoccupations relatives à la confidentialité des informations que vous nous transmettez par tous modes de communication notamment : site(s) internet édités et exploitées par PLAY AROUND, chat, communications téléphoniques (ci-après « les Canaux de Communication ») en vue de vous proposer nos produits et services.
Nous pouvons obtenir des informations à votre sujet auprès d’autres sources. Par exemple, nous pouvons solliciter un fournisseur ou collecteur tiers pour nous fournir des informations supplémentaires sur nos clients existants (l’ajout de données ou «data appending»), notamment des informations à partir de votre profil ou de vos publications sur un réseau social tiers.
Nous pouvons également collecter des informations figurant sur votre profil d’un réseau social tiers (notamment Facebook) si vous autorisez le réseau social tiers à nous les communiquer ou que vous les mettez en ligne publiquement. Ces informations peuvent être les informations générales relatives à votre compte (par exemple, nom, adresse électronique, photo de profil, sexe, date de naissance, ville actuelle, identifiant, liste d’amis, etc.) et toute autre information ou activité dont vous autorisez le partage avec nous via le réseau social tiers que vous mettez en ligne publiquement sur votre profil. Nous pouvons par exemple recevoir vos informations relatives aux réseaux sociaux (ou une partie de celles-ci) lorsque vous téléchargez ou interagissez avec l’une de nos applications sur un site de réseau social (notamment Facebook). Pour en savoir plus sur la manière dont vos informations relatives aux réseaux sociaux peuvent être obtenues par nous, veuillez consulter les conditions d’utilisation du réseau social tiers concerné.
Lorsque vous nous communiquez vos données personnelles, vous nous autorisez à les utiliser, à les analyser, à les conserver et, le cas échéant, à les transmettre à nos partenaires lorsque le traitement de vos demandes le nécessite. En nous communiquant des données personnelles via les Canaux de Communication, vous acceptez cette politique. Notre politique est susceptible d’être modifiée afin de tenir compte des évolutions de la Législation en vigueur en matière de données personnelles. Nous vous tiendrons informé de tout changement effectué.

1/ Données personnelles transmises à Reload Escapes, marque du groupe PLAY AROUND

1.1. Données relatives à vos informations personnelles

Il s’agit d’informations vous concernant en tant que personne physique ou morale, que vous avez volontairement communiqué à Reload Escapes via les différents Canaux de Communication et qui sont indispensables à la conception et à la réalisation de votre voyage (telles que notamment vos nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, adresse postale, date de naissance … ).
Nous vous informons que les informations qui doivent être obligatoirement fournies à Reload Escapes sont signalées de manière visible par un astérisque sur notre site internet (ci-après, « le Site »). Les informations non signalées par un astérisque sont facultatives. Pour tout contact de votre part, par téléphone ou en agence, votre conseiller vous indique les informations indispensables dont il a besoin.
Ces informations sont indispensables au traitement de vos demandes de prestations de voyage, celles-ci ne pourront malheureusement pas être traitées en l’absence de ces informations.

1.2. Données relatives aux informations personnelles de tiers

Dans le cadre de votre option ou demande de devis et par la suite de votre inscription, vous avez la possibilité de renseigner les coordonnées d’une ou plusieurs autres personnes (autres participants au voyage ou personnes ayant participé à une liste cadeau ou d’autres événements (union, anniversaire…), personne à prévenir en cas d’urgence …).
Dans ce cas de figure, les données des autres personnes renseignées ne seront utilisées par Reload Escapes qu’en vue d’assurer le traitement d’une option ou d’une demande de devis et par la suite d’une inscription. Si Reload Escapes souhaite utiliser les données des autres personnes renseignées pour une autre finalité que celles précitées, Reload Escapes sollicitera au préalable leur consentement.
Dès lors, vous garantissez à Reload Escapes que les autres personnes dont vous communiquez les données sont informées de cette transmission les concernant et l’accepte.

1.3. Mineurs

Les différents Canaux de Communication ne sont, en principe, pas destinés à un usage par des mineurs sans autorisation de leurs parents ou responsable légal. Un mineur d’au moins 16 ans peut solliciter une option ou une demande de devis en vue de l’organisation d’un voyage et fournir les données personnelles nécessaires à cette finalité. Reload Escapes s’efforcera de vérifier compte tenu des informations renseignées et des moyens technologiques disponibles l’âge du mineur. En aucun cas, le mineur ne pourra finaliser, valider et payer le voyage sans le consentement du titulaire de l’autorité parentale.
Reload Escapes s’efforce raisonnablement de vérifier que le consentement est donné ou autorisé par le titulaire de l’autorité parentale à l’égard du mineur, compte tenu des moyens technologiques disponibles.

1.4. Données sensibles

Reload Escapes est amené à collecter des données de catégorie particulière telles que des données de santé (handicap, allergie ou conditions particulières) et de manière indirecte de connaître la religion, les croyances ou les convictions personnelles des personnes concernées bien que cette collecte ne soit jamais directe et ne se fasse que par déduction (cas du régime alimentaire). Ces données sont uniquement collectées pour les besoins de l’organisation du transport et du voyage de la personne concernée et ne seront utilisées d’aucune autre manière.

2/ Données relatives à votre navigation sur le site (cookies)

Lors de vos navigations sur le site internet de Reload Escapes, des cookies temporaires peuvent être enregistrés sur votre ordinateur.

2.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « cookie », ou traceur, est un fichier texte qui permet à Reload Escapes d’identifier l’appareil dans lequel il est enregistré pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie.
Au cours de votre navigation sur le Site, Reload Escapes peut enregistrer, dans un espace dédié du disque dur de votre appareil (ordinateur, tablette ou smartphone), un ou plusieurs « cookie » par l’intermédiaire du navigateur internet que vous utilisez et en fonction des paramètres que vous avez sélectionnés sur celui-ci en matière de cookies.
Ces informations sont notamment :

  • Le type de navigateur Internet que vous utilisez ;
  • Le type de système et dispositif d’exploitation que vous utilisez pour accéder au Service ;
  • Le nom de domaine de votre fournisseur de services Internet ;
  • La page Internet dont vous provenez ;
  • Le pays de résidence et votre langue ;
  • Les pages et options que vous visitez et auxquelles vous accédez sur nos Sites.

Lors de votre première visite sur notre Site, dès lors que Reload Escapes envisagera de placer un cookie sur votre appareil, une bannière d’information s’affichera en bas de page. En poursuivant votre navigation sur le Site ou après avoir cliqué sur « J’accepte », vous consentez expressément à ce que Reload Escapes puisse déposer des cookies sur votre appareil (les cookies liés aux opérations relatives à la publicité ciblée, certains cookies de mesure d’audience, les cookies des réseaux sociaux générés notamment par leurs boutons de partage lorsqu’ils collectent des données personnelles…). Si vous poursuivez votre navigation sur le site, des cookies pourront être déposés sur votre poste. Le bandeau restera affiché tant que vous n’avez pas poursuivi la navigation, c’est-à-dire tant que vous ne vous êtes pas rendu sur une autre page du Site ou n’avez pas cliqué sur un élément du Site. Si vous ne souhaitez pas accepter tout ou partie des cookies, nous vous recommandons de cliquer sur le lien « En savoir plus » sur le bandeau, et de suivre les instructions détaillées vous permettant de gérer les cookies via le paramétrage de votre navigateur.
Les cookies ne génèrent ni ne transmettent de virus informatiques susceptibles d’infecter votre appareil, ils ne sont lisibles et reconnaissables que par leur émetteur.
Vous avez la possibilité de modifier à tout moment les paramètres relatifs aux cookies. Vous trouverez ci-après des informations concernant les cookies et les différentes manières de gérer les paramètres liés aux cookies sur votre navigateur.
Le délai de validité du consentement au dépôt des Cookies est de 1 mois à l’expiration de ce délai, nous solliciterons de nouveau votre consentement.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les cookies et leur utilisation, vous pouvez consulter le dossier de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés à l’adresse suivante : www.cnil.fr, rubrique « Cookies : les outils pour les maitriser ».

2.2. Les cookies sur le site

Reload Escapes peut être amenée à utiliser les types de cookies suivants (bannière en bas de page) :

  • Cookies de gestion de session
  • Cookies de mesure d’audience (cookies statistiques)
  • Cookies nécessaires à certaines fonctionnalités optionnelles
  • Cookies relatifs à la publicité ciblée
  • Cookies des réseaux sociaux générés notamment par leurs boutons de partage lorsqu’ils collectent des données personnelles

Les cookies de gestion de session sont indispensables au bon fonctionnement du Site. Les refuser pourra entrainer un ralentissement et /ou un dysfonctionnement du Site.
Par l’analyse de la manière dont vous utilisez le Site, Reload Escapes peut vous proposer une meilleure navigation à l’effet de répondre de manière appropriée à vos attentes et également identifier les éventuels problèmes que vous rencontrez afin d’y apporter des solutions rapides.
Reload Escapes est susceptible d’intégrer sur son Site des applications informatiques de tiers vous permettant de partager des contenus du Site avec d’autres personnes. C’est notamment le cas du bouton « Partager » ou « J’aime » sur Facebook, Pinterest, Twitter, Instagram, YouTube ou encore LinkedIn. Le réseau social concerné est alors susceptible de vous identifier et d’enregistrer des cookies sur vos appareils. Nous vous invitons à consulter leur politique de confidentialité.
Vous avez la possibilité de vous opposer simplement aux cookies via les procédures détaillées au 2.3. ci-dessous.

2.3. Vos choix concernant les cookies

Vous avez la possibilité de modifier à tout moment les paramètres de votre navigateur internet afin d’accepter, paramétrer ou, au contraire, refuser les cookies. Plusieurs options s’offrent à vous : accepter tous les cookies, être averti lorsqu’un cookie est enregistré, ou refuser systématiquement tous les cookies.
Reload Escapes vous informe que la désactivation des cookies de sessions ou de fonctionnalités peut avoir pour effet d’empêcher la consultation du Site. A ce titre, Reload Escapes ne saurait être tenue pour responsable en cas de fonctionnement dégradé de nos services lié aux paramétrages que vous aurez choisis.
Chaque navigateur internet propose des modalités de configuration différentes pour gérer les cookies. De manière générale, elles sont décrites dans le menu d’aide de chaque navigateur. Si vous utilisez un type ou une version de navigateur différent de ceux figurant sur la liste ci-dessous, nous vous invitons à consulter le menu « Aide » de votre navigateur.

  • Si vous utilisez le navigateur Internet ExplorerTM :
    Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet ».
    Sous l’onglet Général, sous « Historique de navigation », cliquez sur « Paramètres ».
    Cliquez sur le bouton « Afficher les fichiers ».
    Cliquez sur l’en-tête de colonne « Nom » pour trier tous les fichiers dans l’ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu’à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie » (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).
    Sélectionnez-le ou les cookies concernés et supprimez-les.
    Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur OK pour retourner dans Internet Explorer.
    En savoir plus
  • Si vous utilisez le navigateur FirefoxTM :
    Allez dans l’onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options ».
    Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies ».
    Repérez les fichiers concernés, sélectionnez-les et supprimez-les.
    En savoir plus
  • Si vous utilisez le navigateur SafariTM :
    Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition > Préférences ».
    Cliquez sur « Sécurité ».
    Cliquez sur « Afficher les cookies ».
    Sélectionnez les cookies concernés et cliquez sur « Effacer » ou sur « Tout effacer ».
    Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur « Terminé ».
    En savoir plus
  • Si vous utilisez le navigateur Google ChromeTM :
    Cliquez sur l’icône du menu « Outils ».
    Sélectionnez « Options ».
    Cliquez sur l’onglet « Options avancées » et accédez à la section « Confidentialité ».
    Cliquez sur le bouton « Afficher les cookies ».
    Repérez les fichiers concernés, sélectionnez-les et supprimez-les.
    Cliquez sur « Fermer » pour revenir à votre navigateur.
    En savoir plus

3/ Pour quelles finalités vos données sont-elles recueillies ?

3.1. Répondre à vos demandes

Lorsque vous entrez en contact avec Reload Escapes via les différents Canaux de Communication susmentionnés, la collecte de vos données personnelles peut avoir pour finalité :

  • L’exécution des demandes que vous avez effectuées sur le Site ou par les autres Canaux de Communication (réservation auprès de nos partenaires, établissement de votre contrat de vente, suivi de la réalisation des prestations de votre voyage, suivi de toutes demandes de votre part au titre de votre voyage y inclus après le retour de votre voyage, conformément aux délais de prescription légaux, …) ;
  • L’envoi de lettres d’informations (newsletters) et de toute autre documentation que vous avez sollicitées ;
  • Répondre à vos questions ;
  • Vous informer des nouveaux voyages ou services similaires susceptibles de vous intéresser ;
  • Plus généralement, le respect des obligations légales, réglementaires, comptables et fiscales de Reload Escapes;
  • Traiter les demandes et les plaintes faites par ou sur vous-même en lien avec le voyage.

3.2. Réaliser des statistiques

Dans le cadre de l’amélioration de nos services, les données personnelles vous concernant collectées par Reload Escapes peuvent également avoir pour finalité :

  • La réalisation de calculs statistiques concernant notamment la fréquentation du Site ;
  • La réalisation d’enquêtes et de sondages ;
  • La réalisation d’études et de recherches afin d’améliorer votre expérience avec Reload Escapes.

3.3. Vous solliciter à l’occasion d’opérations marketing

Vos données pourront également être utilisées à des fins commerciales :

  • Gestion de toute inscription et désinscription aux lettres d’informations (newsletters) à votre demande ;
  • Communication d’informations relatives à Reload Escapes et ses partenaires : nouveautés, produits et services, prospection commerciale et offres personnalisées.

4/ Comment et pendant quelle durée ?

4.1. Sécurisation de vos données

En tant que responsable du traitement de vos données personnelles, Reload Escapes met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires au respect de la protection de vos données personnelles : contrôle d’accès, sauvegardes, traçabilité, sécurité des locaux, mesures de protection et veille à limiter la quantité de données traitée eu égard aux finalités poursuivies.

4.2. Durée de conservation de vos données

Nous stockons ces informations pour une durée proportionnée et nécessaire à l’objectif pour lequel nous les traitons et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire. Les données sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités suivantes :

  • Newsletter : vos données seront conservées aussi longtemps que votre abonnement sera actif. Vous pouvez y mettre fin à tout moment en vous désabonnant dans le lien qui sera indiqué.
  • Option, demande de devis, inscription et réalisation des prestations de voyage : les données nécessaires au traitement de votre demande seront conservées pendant la durée nécessaire à l’établissement d’un devis ou d’un contrat puis pendant la durée de votre séjour conformément à la législation applicable et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire.
  • Offres commerciales : vos données seront conservées aussi longtemps que vous accepterez de recevoir nos offres commerciales. Vous pouvez les refuser à tout moment en vous désabonnant dans le lien qui sera indiqué.
  • Statistiques et sondages : vos données seront conservées pendant la durée nécessaire à l’établissement de statistiques fiables et au traitement des sondages réalisés auprès de vous, avec votre accord.

5/ Pour quels destinataires ?

5.1. Reload Escapes et ses partenaires

Nous tenons à vous informer qu’afin de permettre l’exécution des finalités mentionnées ci-dessus, vos données pourront être stockées, traitées et transférées aux filiales et/ou partenaires de Reload Escapes notamment aux fournisseurs des prestations de services réservées (hôteliers, transporteurs…) ou aux prestataires techniques (informatique, hébergement, distribution d’emails, prestataire de paiement en ligne etc.), lesquels pourront être situés hors de l’Union Européenne.
Nos filiales et/ou partenaires s’engagent à n’utiliser vos données personnelles que pour exécuter certaines tâches indispensables à la réalisation des finalités mentionnées ci-dessus, dans le strict respect de vos droits en matière de protection des données personnelles et conformément à la Législation en vigueur.

5.2. Tiers non partenaires

Reload Escapes s’engage à ne pas transférer ni vendre des données à caractère personnel vous concernant à des tiers non partenaires. Nous ne communiquons aucune donnée personnelle à des agences ou sociétés à des fins de marketing ou commerciales.
Si la loi, une autorité (par exemple l’administration fiscale ou la CNIL) ou un juge devait contraindre Reload Escapes à communiquer des données à caractère personnel vous concernant, Reload Escapes s’engage, dans la mesure du possible, à vous en aviser (sauf si Reload Escapes n’est pas autorisé à le faire notamment compte tenu des obligations légales ou judiciaires qui pourraient lui incomber).
Enfin, il se peut que nous achetions ou fusionnons ou que nous soyons achetés par une autre société ou que nous cédions tout ou partie de nos actifs. Dans un tel cas, vos données personnelles peuvent être communiquées à une autre société, mais cette communication sera soumise à la politique en matière de protection de la confidentialité et de Cookies en vigueur.

6/ Comment les liens se trouvant sur les sites renvoyant vers d’autres sites m’affectent ?

Nous pouvons à l’occasion placer des liens sur notre Site renvoyant vers d’autres sites internet et applications exploités par des tiers. Ces liens sont uniquement présents pour votre commodité et visent à apporter une valeur ajoutée à votre visite. Toutefois, en incluant ces liens, nous n’avons aucun contrôle sur ces sites internet et applications, lesquels sont indépendants de Reload Escapes et ont des politiques en matière de protection de la confidentialité distinctes. Lorsque vous quittez notre Site, sachez que nos politiques cessent de s’appliquer. Par conséquent, nous ne serons pas responsables de l’exactitude, la pertinence, la disponibilité, la fiabilité, du respect des droits d’auteur, de la légalité ou décence du matériel contenu dans les sites internet et applications tiers liés à notre Site. Nous vous encourageons grandement à consulter les conditions et les politiques en matière de protection de la confidentialité de tout site internet et application tiers avant d’utiliser leurs sites.

7/ Que faire si vous avez d’autres questions concernant la politique en matière de protection de la confidentialité et de cookies de Reload Escapes ?

Si vous avez des questions ou des doutes quant à la présente politique en matière de protection de la confidentialité et de Cookies, vous pouvez nous contacter par email à l’adresse info@playaound.agency ou en nous envoyant un courrier postal à PLAY AROUND, 18 Boulevard du Lycée, 74000 Annecy.

Une question ?

Toute notre équipe se tient à votre disposition en écrivant à l’adresse info@playaround.agency

Politiques de confidentialité et Cookies mises à jour le 5 novembre 2020

Abonnez-vous

Newsletter